Olmer (olmer) wrote,
Olmer
olmer

Category:

Техническая сторона поездки в Италию. Часть вторая.





<= Переход к первой части.


Тоскана

Насладившись провинцией Венето, мы отбываем к следующей точке нашего маршрута, в Тоскану.

Маршрут вот такой




Тут нужно оговориться. Конечно мы ехали «Галопом по Европам» и совершенно отдавали себе в этом отчет.
Да, это не организованный тур на автобусе, который не предполагает никаких вольностей.
Мы были сами себе хозяева и решали каждый день куда поедем, что будем смотреть и как построим маршрут.
Но было элементарно мало дней, что бы вглядеться во все, что хотелось рассмотреть.
Поэтому мы утешили себя тем, что сейчас находим то, к чему потом вернемся для более глубокого знакомства.

А пока очень хотелось увидеть Тоскану как на картинках, с холмами и кипарисами.
И посетить ключевые точки, что бы снять сливки первых впечатлений.

В качестве места дислокации была выбрана Fattoria di Cinciano.
Назовем это словом ферма.
В Италии такой вид апартаментов называется агротуризм.
То есть фермеры самого разного профиля, от животноводов, до виноделов. Приводят свою территорию в порядок, создают там атмосферу рая на земле, и предлагают туристам пожить на природе, погулять по полям и лесам, посмотреть, как выращивают растения и животных, ну и вкусить натуральный продукт прямо с ветки.
Особенно хорошо это для туристов с детьми. Есть где развернуться. Даже на винодельческой ферме много тропинок, всяких ящериц, летучих мышей, паучков и прочей прелести, которую можно сцапать.



Данная фраттория находится в регионе Кьянти, что само по себе определяет ее род деятельности. Есть карта, на которой очень точно даны границы области, и только виноградники в этой области могут производить напиток с гордым именем.
Но наши хозяева диверсифицировали свой бизнес.
Они так же выращивают оливы.
Сдают виллы и апартаменты туристам.
И содержат ресторан.
С хозяевами мы познакомились, милые люди. Сначала обрадовались, что мы из России, думали вино будем покупать ящиками.
Когда узнали, что мы не находим радости в напитке богов, то немного опечалились, правда хозяйка втихаря шепнула мне, что и сама вино не любит. И подмигнула.

Интересующиеся могут посмотреть сайт - http://www.cinciano.it/en/
Тот случай, когда фотографии красивые до безумия, а в реальности все еще лучше.
Жаль не передать запахи и звуки.
Мы снимали отдельную виллу  Il Capanno, и можем только рекомендовать ее, без всяких оговорок.



Вот такой вид из окна, а если выйти на террасу, то может стать дурно от накатившей красоты.
Ждите фотографий и рассказа от Таньки.





Но как бы ни было прекрасно это место, мы его выбрали еще и потому, что оно расположено в середине между тремя городами, которые мы решили посетить.



На карте видно, что до Флоренции и Сиены меньше часа.
До Пизы, около 2 часов.


Флоренция, Пиза, Сиена




Именно Флоренция оказалась тем местом, которое нельзя смотреть бегом. На него нужно минимум 3-4 дня. А лучше пожить там неделю.
Мы это знали, конечно, но не могли не заехать хотя бы галопом.
Я вам обещал рассказывать только об организационных моментах, так что раскрою  самый главный.
С парковкой там проблемы.
И вообще пробки, наверное, самые большие, которые мы видели в Италии.
Плюс еще зона ZTL, то есть платный въезд в центр города.
И заплатить там туристу будет очень сложно. А если не оплатить въезд в эту зону, то штраф весьма приличный потом придет прокатной конторе и его спишут с вашей карты.

Как же быть.
Мы там ездили кругами и уже почти отчаялись, но в итоге нашли. Рассказываю.



Находите на карте Площадь Микеланджело (Piazzale Michelangelo).
Едите к ней со стороны улицы Галилея, с другой стороны зона ZTL, так что лучше  сделать крюк.
Доезжаете до самой площади, ее вы ни с чем не перепутаете. Это известнейшая смотровая площадка, с которой, кстати, сделано фото Флоренции, которое вы видите выше. На площади стоит копия Давида.
Ну и там конечно парковка. В основном для туристических автобусов. Но есть немного места и для машин. Вам там места не будет, и вокруг площади все обочины тоже заставлены.
Но, на карте вы видите, что от площади начинается Viale Giuseppe Poggi. Сама площадь на холме. А эта улица серпантином уходит вниз к Арно. Она очень длинная, несколько изгибов вдоль холма. Движение на ней двухстороннее. И главное на ней много парковочных мест. И платных и бесплатных. Платные обозначены голубой разметкой, паркомат рядом, цена гуманная. Бесплатные обозначены белой разметкой, обычно они на 2-3 часа по парковочному диску.
Но главное места там есть почти всегда. Главное не пропустить поворот на нее с Площади Микеланджело. Там не перекрестка. Просто между двумя кафешками какая-то дорожка ныряющая вниз под холм.

В целом это идеальное место для старта прогулки по городу. Смотровая площадка, выход на набережную Арно, все центральные достопримечательности в 15 минутах ходьбы.




Следующая поездка у нас была в Сиену.
О самом городе оставлю писать Таньке.
Отмечу две детали.



Центр города расположен на очень высоком холме. Когда вы осмотрите все достопримечательности, которых здесь не много, но они стоят того. Просто походите по улочкам с восточной и южной стороны от Piazza del Campo.
Здесь склон холма более крутой и при этом сохранилась старая застройка, потрясающие виды кривых, извилистых улочек, уходящих круто в гору и под гору (смотря откуда смотреть). Очень атмосферное место. И туристов мало.

Проблема с парковками в Сиене решена централизовано и удачно.
Лучший вариант Via Baldassarre Peruzzi, там несколько больших платных парковок, по очень гуманной цене, всегда есть места. Парковка под холмом, а наверх в старый город везет эскалатор.



Ну и третий город Тосканы который мы не могли обойти вниманием это Пиза.
Если вы путешествуете с детьми, то будьте уверены, тут им будет интересно и на вопрос родственников, что они видели в Италии, первый ответ будет про Башню.

А что самое печальное, кроме Башни смотреть в Пизе нечего.
Башня это только часть композиции, там все-таки есть еще Собор, Баптистерий и сборку очень интересный некрополь.
Но вокруг этого ансамбля, увы, ничего интересно нет.
С парковкой здесь  так же проблем нет, их много, прямо напротив входа на соборную площадь, на улице Via Cammeo Carlo Salomone, большой паркинг. И вокруг есть еще.
Лужайку вокруг башни огородили, так что теперь туристы ходят только по дорожкам. От этого аттракцион, когда человек 30 стоят с интервалом 2 метра и одновременно  позируют в позе толкания или удержания Башни, становится только веселее. Половина фотографов снимают не Башню, а людей которые забавно позируют. Мы тоже поучаствовали. Понравилось.


(автор фото Ашот ASHOT Григорян GRIGORYAN)

Закрывая тему Тосканы, нужно сказать пару слов для фотолюбителей.
Там безусловно красиво везде, но вместе с тем, большая часть известных видов снимается в совершенно конкретных местах. В сети есть список мест, с координатами и рекомендациями. Например известная «пьяная дорога» на фото сверху.

Так что если вы собрались за шедеврами, можно найти явки и пароли.
Для себя я понял один интересный момент. Тоскану нужно снимать не с верхних точек, с нижних.
То есть выбирая дорогу по которой хотите ехать, смотрите на физическую карту местности. Если дорога идет по вершинам холмов, будет красиво, но однообразно.
Намного интереснее, если дорога идет по дну долины между холмами.

Комо



Вторая часть поездки завершилась и нам предстоял переезд к третьему и последнему месту стоянки. На озеро Комо.
С одной стороны мы закольцевали маршрут, то есть оказались опять вблизи Милана, откуда нам предстоял обратный перелет.
При этом мы, как и прежде, решили жить вдалеке от больших городов.
Изначально рассматривался одинокий домик в горах, но даже в январе все интересные варианты были уже заняты.
Поэтому был выбран городок Varenna, на озере Комо.
Мы забрались как можно выше на гору, что бы иметь хороший вид и найти тишину. Второе, увы не получилось.


Вот такой вид открывался с нашей террасы.
Ради таких видов туристы и едут отдохнуть на берега Комо или Гарды.
Дело в том, что большинство домов и гостиниц расположены на склонах гор и такой вид здесь вещь привычная.



Наш городок расположен как раз в центральной части озера.
И это место я рекомендую всем, кто хочет не просто сидеть на месте, но и активно ездить по окрестностям.

Прежде всего, отсюда удобно перемещаться на корабликах в другие городки на побережье. А Bellagio и Menaggio стоит посетить. Там красиво.
Кроме того, в самой Варенне есть средневековая крепость Castello di Vezio, интересный и живописный объект.
Восточный берег озера более удобен и с транспортной точки зрения.
Кроме прибрежной дороги, которая проходит через все населенные пункты, а берег Комо это по сути один длинный населенный пункт. Здесь есть еще скоростное шоссе, которое проходит в туннеле под горой. Доехать до Милана по нему намного быстрее, чем по прибрежной дороге. И в случае поездок на сервер, в горы, оно так же намного удобнее.



Впрочем, есть и минусы, но не конкретного нашего городка, а самого озера Комо. Все-таки место богемное. Еще со времен Римской империи. У Вергилия тут была дача. Затем множество аристократов стоили здесь виллы. А сейчас отдыхают артисты и другие веселые люди.

Вечером в городе начинается гулянка и дискотека. Музыка в горах, да еще над водой, разносится отлично. То есть когда гуляют в одном месте озера, но не спят на обоих берегах. Итальяно темпераменто. Гуляли почти каждый день.



На другом берегу еще и с фейерверком, причем продолжался он минут 30 и был наверное самым красивым и пышным в моей жизни. Мы предположили, что русский олигарх празднует день рождения. Во всех домиках люди вышли на балконы, тысячи людей смотрели и в конце аплодировали.



В редкие минуты затишья, место конечно сказочное.
Но домиков на склоне очень много и опять же, звук распространяется отлично. На многих балконах и террасах люди буквально жили, то есть проводили почти все время. Всех слышно. Как птичий базар.



Большинство домиков, как я уже сказал, расположены на склонах гор вокруг озера.
От самого озера наверх идет весьма узкий серпантин. Там и машины не всегда могу разъехаться. Для людей места нет.
На сайтах бронирования особенно указанно, что эти дома только для людей с машинами, так как общественного транспорта нет, а с вещами туда подняться не реально.
Для пешеходов желающих спуститься к озеру есть дорожки. Не очень удобные. За ними явно давно никто не следит. И уклон приличный. Обратный путь в гору будет совсем не легкой прогулкой.

Теперь расскажу о том, какие места можно посетить с берегов озера Комо.


Альпы

Прежде всего, нас интересовала горная программа.
Все поездка была выстроена так, что бы увидеть всё природное разнообразие Италии. Море, центральную часть в Тоскане, теперь вот горы и горные озера.
Мы забрались в самое предгорье Альп. С запада и с севера совсем рядом граница со Швейцарией. И граница эта проходит по самым высоким хребтам и пикам. Почти все от 4000 метров и выше. Даже в августе они стоят со снежными шапками.

Горы везде одинаково красивые. Поэтому мы решили не ехать далеко. За два дня посетили два места. Оба в часе езды от дома.
Bagni Masino и озеро Bacino di Alpe Gera.
На карте вы их легко найдете.
Дорога к ним не простая. Только для тех кто уверенно водит в горах.
Доехав до конца дороги вы по сути упираетесь в склоны гор. Там проложено множество туристических троп разной степени сложности. Есть указатели максимально раскрывающие маршрут.



Каждый выбирает то, что ему по силам.
Палки для ходьбы, трекинговая обувь и запас воды\еды, крайне желательны.



В горах много прекрасных мест, где можно отдохнуть, устроить пикник. Многие ставят палатки и ночуют. Есть так же множество Rifugio, то есть домиков для альпинистов. Они обычно встречаются на более сложных маршрутах, которые люди проходят не за один день. Там можно заранее забронировать место через Интернет и построить себе длинный маршрут с ночевкой в горах.

Но если вы просто хотите погулять в горах, то здесь достаточно красивых и вполне посильных маршрутов.



Горные озера, реки, ледники, альпийские цветы и масса других удовольствий.
Вот мальчик Юра, например, увел с постоялого двора мула и отправился с ним в сторону Швейцарии.



Горный склон на дальнем плане этого фото, уже не в Италии, а в Швейцарии.



Милан и Тайная Вечеря


И последний по времени, но не по значимости, пункт нашей поездки, это Милан.

Тут нужно сказать подробнее.
Список основных достопримечательностей Милана открывается Кафедральным собором и «Тайной вечерей». Мы естественно хотели приобщиться.
Но оказалось, что все не так просто.
Если в Собор можно просто отстоять очередь 2-3 часа.



То с «Тайной Вечерей» куда сложнее. Билеты туда продают за 3 месяца до даты посещения, только через специальные агентства и пускают туда 20 человек в час.
Причем купить их через Интернет нельзя, нужно лично.
Но очень хотелось, и мы решили найти частного гида и организовать индивидуальную экскурсию.
Нашли гида на http://experts-tourister.ru/
Важно, что бы это был специалист с лицензией, то есть имел официальный документ.
Гид уже организовал нам билеты и на Вечерю и в Собор, так что мы везде шли без очередей и более того, получили не просто визит в эти прекрасные места, но и квалифицированную экскурсию, очень достойного уровня.



Решение с гидом оказалось удачным. Судя по количеству людей которые бродили вокруг монастыря в надежде купить билет и посмотреть на фреску Леонардо, мы бы вряд ли попали туда каким-нибудь другим образом.
А попасть туда очень стоит. Фреска умирает и никакая реставрация уже не возможна, лет через 20-30 на стене не останется ничего.
И сам формат, когда внутрь пускают очень небольшую группу людей, позволяет пообщаться с картиной в очень, камерной обстановке. Ощущение совсем не такое как в музее. Нет слов.



Собор тоже грандиозный. Мне изнутри он даже больше чем снаружи понравился. Помпезности меньше. Строгий и просторный.

Завершая тему Милана, нужно сказать про парковки.
Просто введите в навигаторе адрес - Piazza Armando Diaz.
Это площадь, в форме прямоугольника, на ней движение круговое. В центре площади въезд на подземную многоуровневую парковку. Там всегда есть места.
Выходите наверх. До Собора и Галерея Виктора Эммануила три минуты пешком.
Очень удобное место.


Заметки на полях.



Еще несколько слов и наблюдений.
На фото вы видите традиционный в итальянских городах питьевой фонтанчик.
Механизм пользования прост.
В открытом виде вода течет вниз, можно помыть руки или набрать ее в бутылку.
Если хочется попить прямо из фонтанчика, то перекрываете пальцем нижнюю дырку и вода начинает выходить через верхнюю. Чем сильнее перекрыли, тем больше напор и выше бьет струя.
Очень нравится детям.

Обязательно попробуйте местную пиццу, даже если вы ее не любите. Но только не в туристических местах и не в придорожных кафе, а где нибудь на окраине или  в небольших городках. Пиццерий много. Просто сверните в любой городок, и вы их найдете с уверенностью.
Все-таки, даже очень простое блюдо, но приготовленное с душой, имеет совсем другой вкус.

Важный момент про безопасность.
Особенно в Тоскане. Там много пауков. Есть и ядовитые.
Например, тарантул. Не зря же именно в Италии родился танец Тарантелла, которым лечились больные, укушенные тарантулом. Такое вот исцеление через танец. Красиво. Не известно только эффективно ли.

На озере Комо мы встретили двух скорпионов, причем прямо в доме, то есть они заползли, видимо от жары и спрятались в комнатах. А ночью стали шуршать своим хитиновым панцирем по полу, пришлось их отлавливать и выводить на воздух.

Бояться не нужно. Гадов везде хватает. Просто помнить и обращать внимание.

И последнее наблюдение сделал в Венеции.
Сам еще помню, как лет 15-20 назад зарождалась негласная культура, что если кто-то фотографируется в людных местах, то окружающие стараются остановиться или обойти, что бы не испортить кадр.
В те времена снимали еще на пленку и испорченный кадр был реальной потерей.
Постепенно все перешли на цифровую съемку, где ценность кадра перестала иметь значение. Но этикет сохранялся.
Сейчас я увидел, что ситуация стала меняться. Количество снимающих уже значительно превысило тех, кто не снимает. Многие туристы подбегая к достопримечательности уже не смотрят на сам объект. Они снимают. Или делают сэлфи.
Просто забавно смотреть. 50 человек с телефонами и камерами. 10 человек просто стоят и смотрят глазами. Все кругом фотографы и блоггеры.

Видимо пришло понимание, что теперь снимающие мешают тем, кто хочет просто посмотреть. В некоторых узких местах Венеции, если останавливаться перед теми кто фотографируется, то движение просто остановится.
И люди перестают это делать. Насколько я вижу, уже вполне осознанно.
То есть гуляют, смотрят по сторонам и общаются с местом.
А если кто-то хочет фотографироваться, то пусть делает это не мешая остальным и без преференций. На цифровых камерах кадров много, можно снять хоть 20 подряд и выбрать тот, где никто не мешал.

И все это мирно, с пониманием у обеих сторон. Мне понравилось.

Tempora mutantur et nos mutantur in illis.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments